- Oggetto:
- Oggetto:
ELEMENTI DI SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Docente
- Dott. Daniela VASSALLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 0,5
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (INRAN 2003) ISTITUTONAZIONALE DI RICERCA PER GLI ALIMENTI E LA NUTRIZIONE:
(Presidente e coordinatore prof. Marcello Ticca)-Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
-Più cereali,legumi,ortaggi e frutta
-Grassi:scegli la qualità e limita la quantità
-Zuccheri,dolci bevande zuccherate: nei giusti limiti
- Bevi ogni giorno acqua in abbondanza
-Il sale? Meglio poco
-Bevande alcoliche: se si, solo in quantità controllata
-Varia spesso le tue scelte a tavola
-Consigli speciali per persone speciali
-La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da teTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- IL MATERIALE DIDATTICO E' SCARICABILE GRATUITAMENTE DAL SITO www.inran.it
Paolo C. Conti: La leggenda del buon cibo italiano FAZI Editore 2006
Consigliata la lettura completa del testo.
Approfondire:
Capitoli: n.1 Un campanello dallarme n.4 TecnociboSergio Amarri, Patrizia Pedrazzi: Piccolo manuale di educazione alimentare 6-11anni Ed. Carocci-Faber 2007
Consigliata la lettura completa del testo
Approfondire:
Capitoli: n. 2 Lalimentazione del bambino di 6-11 anni
n. 4 Il bambino che pratica sport
n. 5 OBESITA in età scolare
n. 7 Comportamenti alimentari in età scolareConsigliata la sola lettura: Paolo Cornaglia Ferraris: Pediatri di strada
Pensiero Scientifico Editore 2006C. PETRINI: buono, pulito,giusto Ed. Feltrinelli
- Oggetto: