Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ELEMENTI DI SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Docente
Dott. Daniela VASSALLO (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
0,5
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA (INRAN 2003) ISTITUTONAZIONALE DI RICERCA PER GLI ALIMENTI E LA NUTRIZIONE:
(Presidente e coordinatore prof. Marcello Ticca)

    -Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
    -Più cereali,legumi,ortaggi e frutta
    -Grassi:scegli la qualità e limita la quantità
    -Zuccheri,dolci bevande zuccherate: nei giusti limiti
    - Bevi ogni giorno acqua in abbondanza
    -Il sale? Meglio poco
    -Bevande alcoliche: se si, solo in quantità controllata
    -Varia spesso le tue scelte a tavola
    -Consigli speciali per persone speciali
    -La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

IL MATERIALE DIDATTICO E' SCARICABILE GRATUITAMENTE DAL SITO www.inran.it

Paolo C. Conti: “ La leggenda del buon cibo italiano” FAZI Editore 2006
Consigliata la lettura completa del testo.
Approfondire:
Capitoli: n.1 Un campanello d’allarme n.4 Tecnocibo

Sergio Amarri, Patrizia Pedrazzi: “Piccolo manuale di educazione alimentare 6-11anni Ed. Carocci-Faber 2007
Consigliata la lettura completa del testo
Approfondire:
Capitoli: n. 2 “L’alimentazione del bambino di 6-11 anni”
n. 4 “Il bambino che pratica sport”
n. 5 “OBESITA’ in età scolare”
n. 7 “Comportamenti alimentari in età scolare”

Consigliata la sola lettura: Paolo Cornaglia Ferraris: “Pediatri di strada”
Pensiero Scientifico Editore 2006

C. PETRINI: “ buono, pulito,giusto” Ed. Feltrinelli



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/07/2012 11:14
Non cliccare qui!